Bûche de Noël Chocolat blanc-framboises

Ingrédients

  • Pour la génoise:
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1c à café bombée de sucre vanillé
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache:
  • 2 feuilles de gélatine, avec un bol d’eau froide
  • 200g de crème liquide froide à 35%
  • 150g de chocolat blanc pâtissier
  • 200g de framboises
  • 1 c à soupe rase de cacao poudre pour décorer

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (th6)
  2. Insérer le fouet, mettre les 4  oeufs et 120 g de sucre120g de sucre + une c à café bombée de suvre vanillé, fouettez 6 min/37°C/vitesse 4
  3. Fouettez à nouveau 6min6 min/vitesse 4
  4. Ajouter la farine et le sel 120g de farine4 sec/vitesse 3
  5. Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson beurrée ou couverte d’une feuille de papier cuisson et enfourner 10 min à 180°. Surveillez, la génoise ne doit pas brûler.
  6. Renverser la génoise sur un torchon humide, l’enrouler et laisser refroidir.
  7. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  8. Mettre le fouet, 100g de crème 100g de crème fraîche et monter en chantilly.1 min/vitesse 3.5
  9. Réserver au frais. Retirer le fouet.
  10. Ajouter les 50g de crème50g de crème restants, mettre la gélatine bien égouttée et mélanger 10s/410 sec/vitesse 4
  11. Ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2 min/50°C/vitesse 2 . Réserver
  12. Incorporer délicatement la chantilly à cette ganache chocolat blanc à l’aide de la spatule et réserver au frais.
  13. Dérouler la génoise refroidie et retirer la couche brunie. Imbiber légèrement avec de l’eau et du rhum ou autre, la tartiner de ganache et parsemer de framboises ( en garder pour la déco). Rouler la génoise.
  14. Recouvrir la bûche du reste de ganache et décorer à la fourchette. Réfrigérer 1h ou 2h.
  15. Saupoudrer de cacao et décorer de framboises.

Conseils et astuces

Utiliser de la crème à 35% de matières grasses et en faire un peu plus pour la déco.

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