Couronne des rois Express

20 minutes de préparation Temps total 2 heure 20  30 parts

Ingrédients

  • 100 g de beurre, coupé en morceaux et un peu pour le saladier
  • 300 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche, émiettée,
  • 80-100g de sucre en poudre
  • 550 g de farine à pain
  • 1 ½ c. à café rase de sel
  • 1 jaune d’œuf et un œuf pour la dorure

Étapes de préparation

  1. Beurrer légèrement un saladier et réserver. Mettre le lait, le beurre, la levure boulangère et le sucredans le bol, et chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter la farine à pain et le sel, puis activer le mode Pétrin /3 min. Pendant le pétrissage ajouter un œuf .Transvaser la pâte dans le saladier préparé, couvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
  3. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver. Diviser la pâte en 3 et rouler chaque pâton sur une surface légèrement farinée pour obtenir 3 boudins d’environ 45 cm. Les disposer côte à côte en les espaçant légèrement en éventail, souder l’une des extrémités en appuyant sur la pâte puis tresser. Souder la seconde extrémité. Poser la tresse sur la plaque préparée, couvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 30 minutes)
  4. Peu de temps avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
  5. Badigeonner la brioche avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau de cuisine, et enfourner et cuire 25-30 minutes à 180 °C, ou jusqu’à ce que le pain sonne creux quand on tape le dessous. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de servir tranché.

Conseils et astuces

La pâte sera légèrement collante. Si elle est très humide à la fin de l’étape 2, ajoutez une c. à soupe de farine et pétrissez à nouveau 30 sec mode pétrin

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