Temps total 4 heure 15 6 parts
Ingrédients
- 50 g d’eau
- 100 g de farine T55
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 5 g de sucre
- 60 g de lait
- 120 g de farine T55
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre, à température ambiante, en morceaux
- 130 g de farine T55
- 1 c. à café rase d’eau de fleur d’oranger
- 1 c. à café rase de rhum
- 1 pincée de sel
- 60 g de fruits confits
- 100 g de raisins secs, préalablement réhydratés
- 2 petits morceaux de beurre
- 1 moule à Panettone en papier ou en métal
Étapes de préparation
- Insérer l’eau, la levure et de sucre dans le bol. Mélanger 40 sec, 37°, vitesse 3. Ajouter la farine et mélanger 30 sec vitesse 3.Laisser reposer dans le « Couvercle verrouillé » environ 30 minutes jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- 1. Ajouter au levain 60 grammes de lait et 120 grammes de farine et pétrir « Mode pétrin » pendant 1 minute.2. Laisser reposer dans le « Couvercle verrouillé » pendant une heure.
- Ajouter à la préparation l’oeuf entier, les 3 jaunes d’oeufs, la farine restante, le sucre et le sel et pétrir « Mode pétrin » pendant 5 minutes.Pendant le pétrissage, ajouter les 90 grammes de beurre en morceaux par l’orifice du bol, ainsi que le rhum et l’eau de fleur d’oranger.Verser la pâte dans un saladier et y ajouter les fruits confits et les raisins secs. Mélanger de manière homogène.Transvasez le mélange dans un moule pour Panettone et laisser lever environ deux heures, jusqu’à ce que le dôme de votre Panettone atteigne le haut du moule.Préchauffer votre four à 180°.Réalisez avec un couteau bien aigusé une grande croix sur le dessus de la pâte, y mettre les 2 petits morceaux de beurre et enfourner 45 minutes à 180°.